Как правильно выбрать, приготовить и контролировать эмульсию?

До 70% стоимости механизированного комплекса приходится на долю силовой гидравлики и систем управления. Комплекс может и должен работать в течение 10, 15 и более лет при правильной его эксплуатации. Правильно эксплуатировать - задача механиков.
Необходимо знать как правильно выбрать, приготовить и   контролировать качество эмульсии (гидравлическую жидкость для эксплуатации комплекса)?

Как выбрать?

"Рабочую" эмульсию приготавливают из концентрата, разбавляя его водой.

1. Чтобы определиться с выбором концентрата необходимо ознакомиться с требованиями завода производителя комплекса к критериям эмульсии:

  • смазывающая способность (работа эластомеров),
  • защита от коррозии черных и цветных металлов,
  • фильтруемость,
  • пенообразование,
  • стабильность,
  • биологические поражения,
  • загрязнения.

2. Вода для приготовления эмульсии должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха, и без бактерий (соответствовать питьевой). 90-95% в составе рабочей эмульсии - ВОДА. Качество приготовленной эмульсии напрямую зависит от качества воды. На каждой шахте  химический состав воды свой и он меняется в течение года значительно. Есть шахты, где химический состав воды не позволяет приготовить качественную эмульсию и приходится менять источник водоснабжения.

Точный выбор продукта и его точную рабочую концентрацию можно получить по результатам лабораторных анализов воды.
Контактный телефон лаборатории 8 (38475) 48797, электронная почта unics.lab@tomusa.ru или контакты ООО "УНИКС"

Как приготовить?

Для приготовления эмульсии очень важно КОНЦЕНТРАТ ПОДАВАТЬ В ВОДУ, а не наоборот.  Для приготовления эмульсии следует применять специальные дозаторы, обеспечивающие хорошее смешивание воды и концентрата.

Подробнее о дозаторах можно узнать у менеджеров ООО "УНИКС.

Как контролировать?

Эмульсия нуждается в систематическом контроле как в процессе приготовления, так и в процессе эксплуатации.

Полный контроль включает в себя:

  • внешний вид,
  • оценка чистоты,
  • концентрация,
  • величина PH,
  • биостабильность (количество микроорганизмов),
  • температура.

Концентрацию эмульсии нужно контролировать в месте ее приготовления и в лаве с помощь прибора - рефрактометр. Все остальные показатели качества эмульсии нужно проверять в лаборатории. По отчету лабораторного анализа составляется отчет о мероприятиях, которые необходимо выполнить для поддержания качества эмульсии и работоспособности комплекса.

Необходимо обращать внимание на особые условия  хранения концентрата:
- Запрещено складское хранение и длительная транспортировка концентрата при минусовых температурах воздуха,
- Запрещено попадание прямых солнечных лучей.