Как правильно выбрать, приготовить и контролировать эмульсию?
До 70% стоимости механизированного комплекса приходится на долю силовой гидравлики и систем управления. Комплекс может и должен работать в течение 10, 15 и более лет при правильной его эксплуатации. Правильно эксплуатировать - задача механиков.
Необходимо знать как правильно выбрать, приготовить и контролировать качество эмульсии (гидравлическую жидкость для эксплуатации комплекса)?
Как выбрать?
"Рабочую" эмульсию приготавливают из концентрата, разбавляя его водой.
1. Чтобы определиться с выбором концентрата необходимо ознакомиться с требованиями завода производителя комплекса к критериям эмульсии:
- смазывающая способность (работа эластомеров),
- защита от коррозии черных и цветных металлов,
- фильтруемость,
- пенообразование,
- стабильность,
- биологические поражения,
- загрязнения.
2. Вода для приготовления эмульсии должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха, и без бактерий (соответствовать питьевой). 90-95% в составе рабочей эмульсии - ВОДА. Качество приготовленной эмульсии напрямую зависит от качества воды. На каждой шахте химический состав воды свой и он меняется в течение года значительно. Есть шахты, где химический состав воды не позволяет приготовить качественную эмульсию и приходится менять источник водоснабжения.
Точный выбор продукта и его точную рабочую концентрацию можно получить по результатам лабораторных анализов воды.
Контактный телефон лаборатории 8 (38475) 48797, электронная почта unics.lab@tomusa.ru или контакты ООО "УНИКС"
Как приготовить?
Для приготовления эмульсии очень важно КОНЦЕНТРАТ ПОДАВАТЬ В ВОДУ, а не наоборот. Для приготовления эмульсии следует применять специальные дозаторы, обеспечивающие хорошее смешивание воды и концентрата.
Подробнее о дозаторах можно узнать у менеджеров ООО "УНИКС.
Как контролировать?
Эмульсия нуждается в систематическом контроле как в процессе приготовления, так и в процессе эксплуатации.
Полный контроль включает в себя:
- внешний вид,
- оценка чистоты,
- концентрация,
- величина PH,
- биостабильность (количество микроорганизмов),
- температура.
Концентрацию эмульсии нужно контролировать в месте ее приготовления и в лаве с помощь прибора - рефрактометр. Все остальные показатели качества эмульсии нужно проверять в лаборатории. По отчету лабораторного анализа составляется отчет о мероприятиях, которые необходимо выполнить для поддержания качества эмульсии и работоспособности комплекса.
Необходимо обращать внимание на особые условия хранения концентрата:
- Запрещено складское хранение и длительная транспортировка концентрата при минусовых температурах воздуха,
- Запрещено попадание прямых солнечных лучей.